По многочисленным просьбам посетителей, для улучшения дизайна и содержания страниц, сайт переехал на новый адрес! Эти страницы более не обновляются, наш новый адрес http://mlhouse.ru Еще больше фотографий, еще подробнее описание стройки, подборка проектов и библиотека строительной литературы....

Расчет фундамента, выбор типа конструкции фундамента

Как я рассчитывал фундамент.

  1. Читал, много читал, много чего читал и много думал, потом опять много думал, а потом опять много читал и снова думал, потом понял что думать мне видимо рано и опять читал……ну а ежели без смеха то… смотри с пункта 2.
  2.  Для начала я врубился в маленькое сокращение, употребляемое во многих документах – УГВ, и что это за штука и почему она так важна, оказывается важна даже очень, это уровень грунтовых вод, т.е. те воды содержащиеся в почве на определенном уровне в любое время года, они определяют условия закладки фундамента выше или ниже глубины промерзания грунта, померял свой УГВ – яму вырыл на 1.5 метра – вроде тихо, воды нет, дальше поленился, но принял что он вроде не должен быть высоким, но исходя из березок по участку росших, - не низкий, т.е. принимаем заложение нижней точки фундамента ниже глубины промерзания.
  3.  Далее стал разбираться что такое опорная поверхность фундамента и с чем ее едят, а едят ее с проблемами большой осадки дома или его выпучивании из земли при легкости строения (каркас) и промерзании грунта что просто  выталкивает его вверх силами трения на стенки фундамента, понял что надо делать и не сильно большую поверхность но и не сильно маленькую.
  4. Следующим этапом пошла проблема такая – что есть грунт и какие они бывают, их множество великое, но я то уже знаю что у меня под домом, яму то рыл (хотя надо было рыть ее метра 3), но исходил из того что накопал в буквальном смысле, так вот, грунт мой так распределился 10 см – растительный слой, 50-60 см песок с примесью растительных остатков, дальше легкий суглинок 30-40 см, затем глина почти без песка, а определить где глина а где суглинок очень просто, надо небольшую порцию грунта обильно смочить водой, раскатать меж ладоней в жгут и загнуть в кольцо, кольцо рассыпалось – на мелкие части – супесь, на 2-3 части – суглинок, осталось целым - глина. В соотвествии с этими данными нашел таблички что дают нам представление о том скока мы можем опереть на 1 квадратный сантиметр веса на нашу почву. По табличкам вышло что от 4 до 8 кг в зависимости от разных умных коэффициентов, это пористость и текучесть (глина таки) так вот, а иде же их взять? Оказывается есть народные методы что дают примерное представление об этих штуках, для текучести есть проверка следующим способом: если лопата в глину входит не тяжело но потом глина к ней прилипает намертво то текучесть =1 если лопата в глину тяжело входит и соотвественно отлетает от лопаты хорошо то текучесть =0, пористость определяют путем вырезания кубика дециметрового и взвешивают его, затем измельчают мелко и мерным стаканом определяют его объем без пор, ну и далее по формулам:

E= 1 – Y0/Y; Y0=G/V0; Y= G /V1, где  Y, Y0 – объемный вес грунта в естественном и уплотненном состояниии, G – вес единицы объема грунта, V0, V1 - объем грунта в естественном и уплотненном состояниии. И согласно таблиц подбираем расчетное сопротивление своего грунта, таблицы есть более точные и упрощенные, по упрощенной таблице получаем такое дело:


Грунт

коэффицивнт
пористости

Расчетное сопротивление грунтов оснований, кг/кв.см

Твердых

’екучих

Супеси

0,5

3,0

3,0

 

0,7

2,5

2,0

Суглинки

0,5

3,0

2,5

 

0,7

2,5

1,8

 

1,0

2,0

1,0

Глины

0,5

6,0

4,0

 

0,6

5,0

3,0

 

0,8

3,0

2,0

 

1,0

2,5

 

 Т.е. расчетное сопротивление моего грунта находится в пределах данного пункта, отмечено жирным, ну на сухой остаток – возьмем еще меньше (вдруг где обманулись в расчетах) т.е. принял 4,5 кгс.

  1. Таперича я знал уже немного больше, и мог на свой страх и риск что то считать (попрошу спецов (ситающих себя таковыми), случайно посетивших мой сайт не топать ногами и брызгать слюной, а вы таковыми считаетесь потому что настоящие спецы этого не читают и по инету не лазят чтобы всякой бредятиной голову забивать, в этом я убедился давно, т.к. по себе знаю, когда овладеваешь какими либо знаниями в совершенстве (на уровне) то разговаривать с другими людьми, что ничего в этом не понимают – нету никакого желания вообще), да, отвлеклись, поехали далее. Так вот, подвал мне не нужен был изначально, денег лишних у меня нет, на кирпичный дом их тоже нету, значит что то надо не очень тяжелое – ну это ячеистые бетоны конечно, т.е. фундамент пойдет столбатый, как раз тут и начитался про технологию ТИСЭ – поверил, ну и стал считать, во первых надо было узнать скока мое строение будет весить в тоннах, приблизительный расчет, после нахождения всех масс какого либо строительного материала, бетона, яч.бетона, дерева, и прочих данных включая снеговую нагрузку – выдал вес в 90-100 тонн.
  2. Ну чтож раз знаем скока опирать будем, знаем на что опирать будем, значит нужно считать столбики, вспомним школьный курс площади круга (опора столба взята 40 см расширения на буре) и вычислим что этот круг площадью 1256 см.кв., ну ежели его умножить на наш расчет грунта то выходит что 1 столб будет держать нагрузку в пределах 5,6 тонны, т.е. для того чтобы дом держался на них нам надо 18 столбов, но это предельное состояние, значит грубо раскинем его на двойной запас прочности, т.е. берем 36 столбов.
  3. Теперь, когда мы знаем сколько нам нужно столбов, поступаю еще проще, открываю автокад или любую другую программу с подобными возможностями и рисую периметр своего фундамента, затем на нем расставляю столбы под углами, перекрестьями лент, особо тяжелыми точками, и распределяю равномерно, после этих манипуляций вышло 37 столбов (чертеж выше в моих проектах).
  4. Ага, вот а сейчас надо узнать было что фундамент это железобетон т.е. нужно както узнать марку бетона что будет туда заливаться, и арматуру какую туда бросать, ну с маркой проще чем выше тем лучше, но в пределах разумного (… и рога нынче тоже не дешевы….) цемент денег стоит, посчитал бувально на глаз и на опыт людей что строили, и взял за основу М150 на столбы и М200 на ростверк, теперь мне осталось узнать сколько туда арматуры надо, это уже сложнее, все ссылаются на расчеты конструкторов, а иде нам их взять, это тоже денежки, и тоже немалые, ладно, случайно набрел на такие вещи как ГЭСН, сметные нормы расхода разных матриалов на разные вещи, по ним нашел что на столбы принимается усредненный расход арматуры 4,3 тонны на 100 м3, т.е. путем подсчета определил что на 1 столб уходит порядка 100-120 литров бетонной смеси, а это 4,3-4,5 кг, как раз в этот вес ушло 4 прута периодики 10 мм (0,617 кг на метр погонный) длина прута 2,5 метра, 2 в столбе 0,5 в ростверк уйдет, таким образом подсчет дал общий расход арматуры на столбы = 37 (+3 терраса) * 6,17 кг  + квадраты для каркаса = порядка 300 кг периодики. На ростверк, он был взят мной 40 см ширины (толщина стены + 10 см изнутри) и 50-55 высоты (участок с уклоном, поэтому некоторые столбы будут торчать из земли больше, а их надо засыпать повыше – на половину ростверка), т.е. это 10 м3 бетона, а по ГЭСН на ростверк уходит около 6 тонн на 100 м3 бетона, т.е. у меня должно было выйти 60 кг на куб бетона, подсчитав получил что это 4+4 прута 14 мм, это немного меньше но думаю хватит, т.е. на ростверк ушло: всего 42 пм ростверка* 8 шт*1,21 кг пм периодики 14 мм = порядка  406 кг, с учетом того что нахлесты и углы изнутри должны быть точно выведены (на фото все видно) то взял 537 кг.
  5. На основании этих данных и родилась смета, которой придерживался в дальнейшем при стройке.
  6. Вот вобщем то вкратце таким нехтро-варварским способом и был «рассчитан» мой фундамент, пока не знаю, год простоял без дома, трещин не наблюдалось ни одной, а там видно будет как он будет себя чувствовать…

_______________________________________________________

По многочисленным просьбам посетителей, для улучшения дизайна и содержания страниц, сайт переехал на новый адрес! Эти страницы более не обновляются, наш новый адрес http://mlhouse.ru Еще больше фотографий, еще подробнее описание стройки, подборка проектов и библиотека строительной литературы....

_______________________________________________________

Rambler's Top100
Hosted by uCoz